Fongers HZ 1934 “dubbeldekker”

1f21_4.jpg 

FONGERS HZ 750 mm

Ada sepeda Fongers HZ 1934 “dubbeldekker”ukuran 750mm, punya meneer Andre Koopman. Dia suka sekali dengan sepeda ini. Namanya Fongers ‘Double Dekker’. Sangat tinggi dan modelnya seperti sepeda sirkus, mengingatkan pada Kamell di situsnya Herbert Kuner (www.rijwiel.net). Kalau ada di Indonesia kira-kira harus pakai punggung orang buat nahan kaki kalau berhenti, atau model dinaiki dengan memasukkan badan diantara dua frame, kayak jaman kecil kita dulu naik sepeda kebo.

Sepeda ini cuman ada dua di sana. Perhatikan sadelnya, dia bilang ini  namanya “KLM zweefzadel”, dengan menggunakan 3 Torpedo with pedal-back-brake and Torpedo shifter tube horizontal, torsion front suspension and “Vredestein” tyres (spekbanden), semua suku cadang asli original Fongers tahun 1934…Ruaaaar biasa!!!

Orang Belanda kira ini dibuat dari dua sepeda yang dipotong dan dijadikan satu pada bagian atasnya, tapi bukan, ini sepeda asli begini!!!!

kecuali orang Sidoarjo mau bikin, hahaha… 
 

26 Responses to “Fongers HZ 1934 “dubbeldekker””


  1. 1 mr.t July 2, 2007 at 7:32 am

    Pertamax…kalau dikasih ini sepedah ogah ah…paling jg buat pajangan…😀

    jangan lupa ditulis ‘semah, wilujeung sumping’…..😛

  2. 2 wong-cilik July 2, 2007 at 8:17 am

    masya Allah…itu naik sepedanya pegimana…kemana-mana bawa tangga kali yak ?…mr.T kalo ente nolak buat ane aja dah…tp siapa yg mo ngasih ?

  3. 3 Ical_buitenzorg July 2, 2007 at 8:18 am

    hiks..ajieb tenan yeuh sapedanyak ..

  4. 4 mr.t July 2, 2007 at 8:31 am

    2# namanya juga usaha atuh kang ….puwas..puwas..puwas

  5. 5 wong-cilik July 2, 2007 at 8:33 am

    he he he…tapi cuman ada dua …pas banget ente satu ane satu…

  6. 6 bahtiar July 2, 2007 at 11:01 am

    et-dy-an !

    sepeda kok duwur banget …🙂

  7. 7 orang pinggiran July 3, 2007 at 3:16 am

    kalo gak bisa duduk di sadel, duduk aja di batangan pertama dr bawah.. anggap aja naek ontel model cooper he..he..he..

  8. 8 balibul July 3, 2007 at 4:25 am

    wah bokonge njedit ya mas…repotmen meh ngontel wae

    tapi top markotop

  9. 9 balibul July 3, 2007 at 4:26 am

    mas theme ya ga cocok neh … kurang sepeda bgt gitu loh

    nggak hang aja udah syukur, mas…namanya juga baru belajar ngeblog…😛

  10. 10 andhy_mdn July 3, 2007 at 5:16 am

    Ini onthel bisa multi tasking…, palangnnya muat banyak kalo buat njemur kaos kaki, celdam, BH etc…..

    malah kalau ada banjir besar lagi bisa dipakai berlindung….😛

  11. 11 t & n July 4, 2007 at 2:39 am

    mas andriant,
    pade artikel simplex palang, ane tertarik ame katengakas model listnye, katanye buat sendiri.
    kalo ane boleh tahu katengkas listnye dibuat dari list yang satuin atau emang dari plat besi yang diroll.
    ane pernah buat cuma dari list yang biase nempel di atas katengkas, trus ane satuin cuma masih kelihatan kurang gagah.

    dari plat yg dirol, terus kedua pinggirannya ditekuk kedalam (2mm) dan dibuat oval. Pada bagian belakang dibuat lepasan atas dan bawah. Pokoknya nggak beda dgn yang asli……😛

  12. 12 nino July 4, 2007 at 5:30 am

    orang koba ada yg punya sadel seperti itu, namun karena kurang nyaman sadel ga dipake lagi😀

    saya dari dulu menduga sesuatu yang tampak hebat dan indah ketika dipasang, belum tentu nyaman digunakan, contohnya adalah sadel, pedal, setang, konstruksi per di garpu depan..dll model-model tertentu. Bagus dan cool, tapi nggak nyaman ketika dikendarai

  13. 13 t & n July 4, 2007 at 6:32 am

    mas, tadi ane ngimel ke mas adrian

    kok belum nyampe ya? jangan-jangan salah nulis alamat….
    alamat gue di: andrian@peter.petra.ac.id. Coba dikirim ulang…😛

  14. 14 hardi July 5, 2007 at 5:33 pm

    pasti ini untuk orang2 pendek…..
    biar klo naik sepeda ini..kliatan tinggian….

    naiknya juga musti digendong dulu, lalu yang menggendong berlari mengikuti dan siap nolong kalau mau turun dari sepeda.

  15. 15 duddy July 8, 2007 at 10:48 am

    beautiful fiets……

  16. 16 mr.t July 9, 2007 at 8:15 am

    lagi ngebayangin yang menggendong kemudian lari..sambil mengikuti sepedah…apes banget, jadi kayak jaman belanda dulu…bwahahah..tape deh

  17. 17 Pria Punya Selera July 21, 2007 at 6:00 am

    INI BARU SEPEDA UANTIK….TIK….POOLLLL………….AKU LIHAT AJA SAMPAI………SAMPAI……..KESENGSEM…SEM…..TERUS TERANG AKU SUKA SEKALI…………SAYANG DI SINI KITA TIDAK PERNAH JUMPA………….

  18. 18 NIKO November 22, 2007 at 9:25 am

    Sepeda paling keren yang pernah gw lihat!!!
    Mas Andyt, Di Indo ada gak yang punya sepeda tinggi kayak gitu?
    Keren abiz!! klo gw kendarain di jalan keren abiZ!!
    Mas Andyt,Merk sepeda the royal buatan mana? bagus gak?
    saya ditawarin merk the royal ukuran 26inch(yang jelas tinggi abiZ!!)
    klo merk Hartoq bagus gak? saya ditawarin,kayaknya seh masih full orisinil.
    Saya punya Raleigh D1774 laki-laki 24 inch. pake torpedo
    aslinya gmn pale pelk apa? pake torpedo apa gak?
    Kira-kira buatan tahun berapa?

  19. 19 kimung April 2, 2008 at 3:40 pm

    sepedahna edun pisan umurna kolot tapi hott

  20. 20 wawan April 27, 2008 at 8:01 am

    ngelihat sepeda 65 aja tak pikir udah tinggi, ternyata ada yang lebih tinggi lagi. ini klo mau dinaikin dari samping kyak pas masih kecil belajar sepeda juga susah naikinya. kerenn…

  21. 21 Andre Koopmans May 26, 2008 at 12:07 pm

    It is a bizar bicycle, made for a very tall man, I am two meters tall but I can hardly ride on it !
    The KLM saddle I changed for the typical “Fongers gezondheidszadel” now and the front mudguard is closer to the frontwheel now, so it looks prettier now.

    greetings, Andre

  22. 22 beye June 21, 2008 at 8:04 am

    wah, susah numpaknya. Tapi Bagus banget,bikin pingin.

  23. 23 Andyt June 25, 2008 at 2:00 am

    sepeda ini hanya khusus buat mereka yang tinggi tubuh 2 meter, lalau panjang kaki lebih dari 70cm

  24. 24 pothing September 7, 2010 at 6:27 pm

    bagi yg berminat sadel sprt itu?saya punya harga 2,5jt nego

  25. 25 http://hargamobiliohonda.com May 10, 2014 at 2:41 pm

    Undeniably believe that that you said. Your favourite justification seemed to
    be on the net the easiest factor to be aware of. I say
    to you, I certainly get irked whilst folks think about issues that they
    plainly do not recognise about. You managed to hit the nail
    upon the top and defined out the entire thing without having side-effects , people can take a signal.

    Will likely be back to get more. Thank you


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: