Sepeda Tinggi yang Tidak Diketahui

Seorang teman bernama Ichwan dari BOM Samarinda mempunyai sepeda yang belum teridentifikasi. Melalui situs ini dia ingin membagi kebingungannya, siapa tahu mendapat pencerahan terutama bantuan untuk menganalisa sepeda yang baru didapatkannya itu. Sepeda ini memakai transfer merk, tapi bikin dia bingung adalah transfer merk yang berbeda-beda, yg didepan sepertinya punya hercules, tapi yg di pangkal fork seperti punya Royal, lagi pula ada tulisan Royal Deluxe di bagian pipa miring.

Dia juga bingung, sebab kata temennya Royal ada yg buatan Jepang dan Jerman, namun kata temen beda lagi menemukan transfer merek Royal made in England yang persis kayak sisa tranfer di pangkal fork sepeda ini. Diyakini bahwa sepedanya produk Belanda, dilihat dari bentuk frame yg miring, keyakinan itu ditambah lagi dengan bos depan Union dan bos belakang Torpedo buatan tahun 1951. Dia senang sepeda ini karena ukurannya yg 26″ (650 cm), dan sudah dicek pipa dibawah sadel gak ada sambungan, jadi bukan hasil sambungan.

Nah pertanyaannya adalah:
1. Royal itu buatan mana ya?
2. Secara bentuk frame, sepeda ini keluaran Belanda atau Inggris?
3. Bagaimana cara mengidentifikasi sepeda ukuran 26 ini  apakah hasil modifikasi atau asli?
4. Kira2 berdasarkan gambar dan nomor serinya, ini sepeda apa ya?

Mari para pemerhati sepeda untuk memberikan komentarnya, agar sodara kita ini tidak lagi kebingungan.
 
 
 

 

 

 

 

About these ads

45 Responses to “Sepeda Tinggi yang Tidak Diketahui”


  1. 1 Andyt September 11, 2008 at 8:15 am

    Hello Andre Koopmans,
    Would you like to identify of this bicycle, please. In fact I have no idea about this one. Thank you.

  2. 2 Andyt September 11, 2008 at 8:18 am

    kalau aku sih nggak peduli merek mas, asal enak dilihat dan enak dikayuh, beres..mau Royal atau Hercules atau apapun juga yang penting asli tinggi. Penampilannya Keren banget! Apalagi kalau nggak kesulitan saat ngayuhnya. Asyik, serasa jadi londo, euy.

  3. 3 Ichwan September 12, 2008 at 3:11 am

    Makasih banyak mas Andyt atas penayangan sepeda misteri saya.
    Buat informasi tambahan, no seri sepeda terletak disebelah kiri pengendara, tertulis dari bawah ke atas 12844.
    Kebetulan ukuran sepeda ini pas dengan kaki saya, dimana ujung jempol kaki saja yg menyentuh bumi pada saat menaikinya haha :)

  4. 4 Niko September 13, 2008 at 5:58 pm

    Sepedanya dari Jogja ya Mas? dari Mas Gondes bukan?
    Sepeda yang cantik! Potongan Bodynya yahuud banget!

  5. 5 Niko September 13, 2008 at 6:04 pm

    Setahuku beliau dapatnya yang original cuma rangka dan ketengkas aja,
    kemudian dilengkapi sendiri.

  6. 6 Ichwan September 14, 2008 at 3:01 am

    Betul sekali mas Niko :)
    Sepeda ini memang bikin bingung asal-usulnya,
    tapi sementara saya menemukan pencerahan, dimana saya menemukan transfer merk Royal ini, dan tertulis made in england,
    rencana akan saya restorasi ulang, nah karena itu saya mohon bantuan siapa tahu ada yg tahu mengenai riwayat sepeda Royal ini,
    karena dari hasil blusukan di internet saya menemukan sepeda Royal made in england juga tapi dengan ban ukuran 26″.

  7. 7 Ichwan September 14, 2008 at 3:19 am

    Oh ya, ini kebetulan udah saya upload gambar sepeda Royal dengan ban ukuran 26″ hasil blusukan di internetsilahkan liat :
    http://img214.imageshack.us/img214/6976/royal261lr9.jpg
    Entah masih satu pabrikan atau beda hehe :)

  8. 8 Niko September 14, 2008 at 10:14 pm

    Sejak setahun lalu aku sudah cari tahu tentang sepeda ini, baik dari
    googling atau tanya teman-teman, namun sampai sekarang belum ada kejelasan. Dari segi kenyamanan aku sudah coba memang sangat luar biasa…,
    klo kata orang-orang tua, semakin miring pipa dibawah stang kebelakang dan semakin rapat pipa bawah sadel dengan spakbor belakang maka semakin nyaman dikendarai memang ternyata terbukti.

  9. 9 oncombogor September 15, 2008 at 3:53 am

    Salam Kenal Bang Ichwan
    Sepedah nya Gagah Bang, penampilan yang tinggi membuat sepeda tersebut terkesan elegant, masalah merk ga usah dirisaukanlah yang penting ayiiiiik digenjotnya, OK Salam Kompak Selalu

  10. 11 Ki Dem@ng September 15, 2008 at 6:17 am

    Manteb tenan !!!!
    C7 dgn no.2. sepeda ini enak dikayuh,tapi sedikit merepotkan kalau jalanan agak rame/macet, pasti cari sandaran ya ….he…he…..

    Salam.-

  11. 12 Ichwan September 15, 2008 at 12:36 pm

    to mas Niko :
    betul, memang susah cari referensinya, salah satu yang saya dapet ya seperti gambar sepeda royal seperti di atas.
    Mengenai kenyamanannya, betul sekali kata mas Niko, sepeda ini enak sekali dibawa jalan2, sering saya bawa jalan dikala pagi atau sore hehe :)
    Nah, klo masalah miring2 gitu saya juga taunya dari mbah2 yang saya kenal di jogja, katanya makin rapat makin enak (kayak… ahahaha ehem uhuk2) mungkin ini berkaitan dengan kemiringan tube depan kali ya (ini mah asal nebak aja)
    Namun cari boncengan buat ukuran 26″ ternyata susah juga haha.

    to mas Oncombogor & wong-cilik :
    terimakasih banyak mas :) salam kenal dan genjot terus hehe

  12. 13 jallu September 16, 2008 at 3:31 pm

    buat mas ichwan

    sepertinya sepeda sampean itu dari inggris, kalo dilihat dari jarak antara sadel&stang/stir, soalnya sepeda LUCAS juga persis ukurannya(yang pabrikan inggris ataupun australia)….setau saya gitu sih, sori kalo salah

    untuk mas andyt

    mas kalo mau kirim-kirim gambar gimana caranya ya?ada yang mau dibahas nih

  13. 14 Ichwan September 18, 2008 at 4:00 am

    to mas Jallu :
    wadoh, telat bel nya euy ahaha
    Nah, itulah mas, saya coba bandingin sudut kemiringan pipa di bawah sadel dengan sepeda2 belanda dan rata2 mirip banget, nah berhubung gak ada foto2 sepeda inggris tua, gak bisa bandingin saya.
    Namun dari transfer merk yang saya dapat memang tertulis made in england.
    klo mas jallu punya foto2 sepeda inggris tua tampak samping, bolehlah kiranya saya dikirimkan ke
    smurf_masta at yahoo.com
    makasih mas :)

  14. 15 jallu September 18, 2008 at 3:07 pm

    Buat mas ichwan

    oke, kapan-kapan saya kirimin referensi sepeda inggris yang rada mirip….kebetulan saya juga aseli Bontang,KALTIM…kapan-kapan kalo balik udik saya bawain oleh-oleh bel LUCAS sekilo yang manis,dagingnya tebal, masih segar dan berdaun….hehehe

  15. 16 indr@ October 6, 2008 at 4:57 am

    sekilas jika melihat logo di leher depan seperti huruf E, dimana yang saya tau merk sepede tsb adalah EROBA salah satu produk rijwielfabriek holland mas…(maaf jika salah)

  16. 17 Andyt October 6, 2008 at 6:27 am

    mungkin pula Eroba, mas.
    Nggak perlu minta maaf wong sama-sama nggak yakin ini sepeda apa kok. Silakan dianalisa dengan argumennya. Sekali lagi, ini bukan ajang menebak secara pasti. Kalau sudah pasti mereknya apa, tentu judulnya nggak “Sepeda Tinggi yang Tidak Diketahui” lagi..iya kan? :P

  17. 18 edrie November 18, 2008 at 4:45 am

    to mas ichwan neh…

    salm BOMERS…..
    mas, klo ngak slh spda ni tmpo hri pernah saya coba di tmpt pak Iwan ya….wah,mantep tenan..he….he…ngak nyangka,spda ini ngak jelas keturunannya, tpi is oke kok….yang penting asik di naiki,….jngn lpa ngontel terussssssss sampe jelek…..oya, aku juga punya koleksi bru,tpi blm nyampe ni d krm dr jawa……….edri BONTANG.

  18. 19 Ichwan November 21, 2008 at 2:24 pm

    thanks mas edrie :)
    wah, semoga cepat sampai mas, klo dah sampai kabar2in mas, biar kita adakan selamatan hehe.
    met ngontel juga mas
    yuk…

  19. 20 dedy December 5, 2008 at 7:19 am

    mas ichwan..
    sepeda itu memang masih misterius
    tapi kalo ditangan saya pasti nda misterius..ayo cobalah

  20. 21 biG boim December 15, 2008 at 4:15 am

    di padang juga ada 2 yang kaya di gambar, tapi yang satu kata yang punya merk burger, tapi emblem-nya dah ga ada mungkn dulunya cuman di stiker-in. pada spatboar nya da lekukan garis di tengah, pada spatboar depan moncongnya melentik ke atas. sepeda yang antiq, sepeda yang satunya sama persis dengan yang di gambar, tinggi memang… kata yang punya merk locomotief. ga da keterangan pasti, semua ada kemungkinannya

  21. 22 mr.t December 19, 2008 at 1:19 am

    Mungkin juga EYSINK ….tp sepeda apapun itu yg penting dah berumur..dan pasti antik..karena sudah tidak diproduksi lagi..hehehe

  22. 23 ichwan December 22, 2008 at 8:59 am

    secara transfer merk yg terpasang, uda sama persis dengan Royal Deluxe, tp secara fisik ciri2 frame gak ada miripnya dengan sepeda Royal Deluxe. Berhubung transfer merk gampang dipasang,tinggal lah saya yg bingung ini sepeda apa hehe.
    cuma sampe sekarang, sudut kemiringan framenya jd ciri khas banget. kemudian dudukan spakbor belakang yg bentuknya seperti plat karena pipih tebal, jd gak bulat atau oval seperti sepeda biasanya.
    Mudahan seiring waktu, identitas sepeda ini ketahuan hehe.

  23. 24 didin December 23, 2008 at 4:51 pm

    Bapak-bapake Onthelis, saya masih pemula klo jamur mungkin baru tumbuh bulan november kemarin,,saya baru dapet gazelle serinya lupa pak’e?? yang jelas rangka ada 2besi palangnya? ukuran 60 kira-kira bener gak ya gazelle ngluarin type tersebut diatas? kata temen-temen sih gazelle.Trus 4hari yang lalu saya dihub tetangga yang kerjanya sbgai pengepul besi tua, dri beliau saya dikasih rangka gazelle no seri 995644 spearboat,piringan kijang, setir gazelle, roda and pernak-pernik lainnya ga ada?? apa bener itu gazelle seri 9, untuk dapet kelengkapan lainnya saya harus cari dmn ya??
    terimakasih infonya mohon di SMS ke 08113433177.

    Salam Kenal
    didin

  24. 25 ichwan December 24, 2008 at 4:14 am

    Akhirnya penantian saya terjawab, setelah sekian lama blusukan di internet ketemu juga sepeda Royal Model deLuxe buatan Inggris yg make transfer merk di tube depannya.
    Ini gambar2 dari sepeda tersebut, dan gear depan yg digunakan juga sama persis :)

    http://img384.imageshack.us/img384/5921/royal11ix2.jpg

    http://img122.imageshack.us/img122/8244/royalheadbadgezd4.jpg

    http://img208.imageshack.us/img208/7900/2royal1copyqp4.jpg

    Mudahan ada kawan di Indonesia yang memiliki,sehingga masih memungkinkan untuk didatangi, berhubung sepeda di atas merk seorang kolektor sepeda dari Inggris >.<

  25. 26 herly January 6, 2009 at 10:07 am

    mas mau ga sepeda nya saya bayarin
    heheheheehehe

  26. 27 Sj February 26, 2009 at 7:49 am

    foto garpu depan kok warna hitam tapi belakang kok hijau ?…foto di atas itu satu sepeda atau 2 sepeda… atau mata ku yg salah hahahah

    Pis lah kang ichwan

    Sonny jozz

  27. 28 mr.t February 26, 2009 at 9:22 am

    2 sepedah ndral…mosok 1 sepeda 2 warna heheheheh

  28. 29 Niko February 27, 2009 at 1:47 am

    itu satu sepeda cuma efek foto kurang baik jadi garpu belakang kelihatan agak kehijau-hijauan.

  29. 30 ragil February 27, 2009 at 9:09 am

    keren banget sepedany!!!!T.O.P BGT dech
    btw mas link back blog ku donk mas……

  30. 31 ichwan March 1, 2009 at 6:18 am

    Buat mas Sonny Jozz, bener kata mas Niko, hijau warnanya karena efek kamera yg kurang bagus >.< warna aslinya ya hitam.

    Untuk mr.t : mudahan bisa jadi 2 sepeda ahaha :)

    Untuk mas Niko dan Ragil : terimakasih banyak.

    Tetap belum jelas identitas sepedanya hehe ;P

  31. 32 mr.t March 4, 2009 at 6:29 am

    iya ya..efek kamera..sampai sampai lantai putih jadi marun..ck..ck..ck heuheuheuue…

  32. 33 ichwan March 10, 2009 at 3:01 am

    @mr.t : lantai marun emang marun kang,yg putih didalam rumah,yg marun mejeng di teras hehe

  33. 34 dedy.dj March 16, 2009 at 12:19 am

    sepedanya tinggi bikin minder sepeda ku kalo parkir di sebelahnya …oi

  34. 35 samarinda low rider March 27, 2009 at 1:43 pm

    halo bro, sepeda mu cocok dengan orangnya. udah tinggi orangnya, sepedanya juga tinggi. kalo saya tidak cocok naik sepedamu. kasi merek sepedamu “antah berantah aja”. terlanjur udah dibeli kan dan belinya gak tau namanya pula.

  35. 36 marjoko paskas May 11, 2009 at 7:21 am

    pak sy dr dulu sngt mengigninkan speda sprti ini. pncarian lama blum menemukan hasil pasti.klo ad temen yg pnya spd tinggi mau dijual bsa kirim gmbrnya k onthelisonthel009@gmail.com atau hub no 081332732220

  36. 37 kurdi June 5, 2009 at 8:07 am

    Mas Ichwan minta alamat email dong… kita senasib nih… sepedanya sama.. saya di adikurdi50@yahoo.com tks

  37. 38 masmet June 25, 2009 at 4:38 am

    saya juga punya sepeda kaya gitu tapi nasibnya gak sama

  38. 39 abdi August 30, 2009 at 7:47 am

    gimana ya mas”setahu saya sepeda yang bodinya tinggi gak cuma satu buatan inggris atau belanda juga membuat sepeda yang sama, contoh katanya sepeda yang rangkanya X cuma Simplex,ternyata merk lain jg ngeluarin sejenisnya,dan sejarahnya dulu pabrikan sepeda dieropah ada kerja sama dlm pembuatan sepeda.

  39. 40 abdi August 30, 2009 at 7:54 am

    nah.. untuk lebih jelas lg coba tanyain langsung sama belkel khusus sepeda tua/onthel(mbah) karena beliau hidup pada djaman tempoe doeloe”

  40. 41 Ichwan September 2, 2009 at 8:07 am

    Nah itu dia mas, di Samarinda gak tau mau nanya ke bengkel mana hehe :)
    Tapi kemarin, liat2 di Situs Belanda, kok rada mirip sepeda Eyesink.
    Ada yg punya sepeda Eyesink ndak ya? Buat referensi silang.

  41. 42 Alon@ngger December 27, 2009 at 8:23 am

    Om andyt mesti nya judul di atas yakni sepeda tinggi …. Di revisi Menjadi spd royal tinggi indentitas jg udah ketahuan gawean england selamat buat yang punya,saya juga punya royal dames uk roda 26 kmplt.

  42. 43 yafi June 13, 2010 at 3:54 pm

    waw…….kreennzzz……..!!!!!!!

  43. 44 ozie onthelist January 6, 2011 at 9:19 am

    bang setau saya merk royal ga ada yg kaya gtu bentuknya .. :D
    itu kayanya buatan ingris soalnya tingginya beda sama sepeda laen ..
    royal itu juga dr inggris .. :)

  44. 45 ferdi January 27, 2012 at 9:54 am

    itu sepeda royal sunbeam kira2 tahun 20an made in england..sangat langka tuh.. ada juga golden sunbeam yg rodanya tiga (tricycle) tahun 1890an..ok:)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: